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건강/음식

내장 지방 태우는 분해 음식 5가지 정보

by 인테이블 2023. 2. 24.
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운동을 해도 식단 조절을 해도 지방은 몸에서 쉽게 빠지지 않습니다. 보통은 여러 조건이 잘 갖춰져야만 지방 감량이 가능합니다. 이 중에서도 우리 몸 깊숙이 있는 내장지방은 건강에 장기적으로 나쁜 영향을 미칩니다. 그래서 최대한 빠르게 없애주는 것이 좋습니다. 오늘은 내장지방을 태우는 분해 음식들에 대해서 알아보겠습니다.

 

내장 지방 태우는 분해 음식

 

모두들 알고 계시겠지만 지방을 태우는데 음식만 추가로 섭취한다고 해서 큰 변화를 기대하기는 어렵습니다. 하지만 식단에 변화를 주고 조절하는 것은 내장지방을 태우는데 긍정적으로 작용할 수 있습니다. 모두가 입을 모아 중요하다고 말하는 운동만큼이나 섭취하는 음식의 종류 또한 중요합니다.

 

1. 아보카도

아보카도는 체내의 신진대사를 끌어올리는데 도움을 줍니다. 신진대사가 원활해지면 에너지도 원활하게 소비할 수 있고 지방의 감량 또한 꾸준히 될 수 있도록 도와줍니다. 특히 아보카도에는 비교적 좋은 지방인 불포화지방이 있는데, 지방을 태우고 식욕을 억제하게 도와줍니다.

 

부가적으로는 심혈관질환을 예방하는 역할을 해주기도 하며, 유익한 콜레스테롤 수치를 높여줍니다. 대표적으로 지방이 들어있는 건강한 과일이라고 볼 수 있습니다. 지방이 있기 때문에 한 번에 많이 섭취하면 오히려 지방을 태우는데 방해가 될 수 있으니 적정량만 섭취하도록 노력해야 합니다. 아보카도 100g에는 15g의 지방이 들어 있는데 한 번에 100g 이상 먹는 것은 개인적으로 추천드리지 않습니다.

 

 

2. 사과

일반적으로 아침에 먹으면 황금 사과라고 부를 정도로 몸에 좋다고 널리 알려진 사과입니다. 사과에 들어 있는 양질의 플라보노이드와 폴리페놀 등의 여러 성분들은 당분의 지방화를 막아주며, 항산화 효과 또한 뛰어납니다.

 

사과에는 펙틴이란 성분이 들어있는데, 펙틴은 체질 대사 개선을 도와줘서 우리 몸의 피 안에 콜레스테롤 중성 지방을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 섭취 시 장에도 이점이 있는데, 장을 약산성으로 유지하는 것을 돕고 나쁜 균의 증식을 억제해 장 건강을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

지방 태우는 음식 사과

 

보통 사과의 여러 이점들을 누리기 위해서는 식사 후에 디저트처럼 먹는 것 보다는 식전 30분이나 아침 공복에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 올리브 오일

아보카도와 마찬가지로 올리브 오일에는 불포화지방이 풍부하게 들어가 있습니다. 지방의 특징 중 하나는 소화가 느리다는 것인데 이 특징이 내장지방을 없애는 데에는 도움을 줍니다. 소화가 느려서 허기가 지는 시간이 늦어지게끔 도와주고, 허기가 늦게 지면 자연스럽게 음식 섭취량이 줄게끔 유도해 줘서 결과적으로는 지방 축적을 줄이는데 기여합니다.

 

올리브 오일은 불포화지방의 이점들을 누릴 수 있으면서, 다양한 요리에 이용할 수 있다는 것이 가장 큰 장점입니다. 위에서 설명한 아보카도 같은 경우에는 단일 섭취나 만들 수 있는 음식이 한정적인데, 올리브 오일은 굽거나 튀기는 음식에 까지 들어갈 수 있습니다.

 

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마찬가지로 올리브 오일도 결국은 지방이기 때문에 열량 문제로 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 그리고 불포화지방이 좋다고 알려져 있는 것은 맞지만 포화지방과 함께 균형을 이뤄 섭취하는 것이 더 좋다고 합니다.

 

4. 자몽

과일들 중에서도 칼로리가 적은 자몽은 건강한 성분으로 몸에 많은 도움을 줍니다. 특히 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어서 섭취시 포만감이 오래가는 편입니다. 몸의 신진대사를 높이는 데에도 효과적이며, 체중 감량 돕는 테스토스테론의 수치를 증가시키는 역할을 하고 있습니다.

 

자몽에 들어있는 나린진이나 헤스페리딘 등의 성분은 지방을 태우는 것에도 좋은 효과를 보인다고 합니다. 그래서 시중에는 자몽과 관련된 다이어트 식품이 많은 편입니다.

 

지방태우는음식 자몽

 

자몽은 적당량을 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다.  당도가 낮은 편이지만 그렇다고 너무 많이 먹으면 오히려 지방이 축적되어 지방을 태우는데 방해가 될 수 있으니 과도하게 많은 양을 섭취하지는 않도록 주의해야 합니다.

 

5. 블루베리

슈퍼푸드로도 많이 알려진 블루베리는 몸에 안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 지방이 생기지 않게끔 돕습니다. 사과와 마찬가지로 블루베리에도 폴리페놀이 있는데, 이 성분은 체지방을 태우는데 도움을 줍니다.

 

블루베리는 항산화 효과뿐만 아니라 포만감을 유지하는데 많은 도움을 주기 때문에 다이어트에도 좋다고 알려져 있습니다. 연구결과에 따르면 블루베리를 섭취하면 복부 지방을 감소하는데 효과를 보였다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

적다 보니 과일류를 많이 추천드리게 되었는데, 일상생활의 식사에서 추가하기가 쉽기 때문입니다. 생선이나 고기 같은 것은 자주 섭취하기가 과일보다 비교적 어렵습니다. 가볍게 시작하셔서 꾸준히 식단을 유지하시기 바랍니다.

 

 


 

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