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건강/음식

장 건강에 좋은 음식 10가지 정보 총정리

by 인테이블 2023. 2. 26.
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우리 몸에서 많은 것을 담당하고 있는 장, 관리를 잘하지 못하는 경우 복통을 유발하고 심한 경우 장염으로 이어지기도 합니다. 면역력과도 밀접한 연관이 있어 평소에 잘 챙겨주지 않으면 한 번씩 잔병치례를 할 수도 있습니다. 장을 챙겨야 할 이유는 너무나 많은 것 같습니다. 그래서 오늘은 장 건강에 좋은 음식들을 소개해드리려고 합니다.

 

장 건강에 좋은 음식

 

장 건강을 챙겨서 장을 깨끗하게 유지하면 체중 유지에도 도움이 되고, 각종 피부병을 예방하는데에도 도움을 줄 수 있습니다. 챙기는 가장 쉬운 방법은 식단에 장 건강에 좋은 음식들을 추가해주는 것입니다. 이것만으로도 상당히 많은 개선이 이루어질 수 있습니다.

 

깨끗한 장 환경을 위한 음식들을 살펴보고, 가능하다면 한두 개라도 식단에 넣어서 가볍게 시작해보는 것을 권장드립니다.

 

1. 양배추

일반적으로 장 건강에 좋다고 많이 알려져 있는 양배추부터 시작을 해보겠습니다. 식이섬유가 풍부한 양배추는 원활한 배변 활동에 도움을 줄 수 있습니다. 장에 좋은 비타민인 U, K도 함유되어 있다고 합니다.

 

시중에서 즙으로 된 제품을 많이 팔고 있으며, 가볍게 먹기에는 즙의 형태가 편하고 좋습니다. 양배추를 사다가 다양한 요리를 해서 먹는 방법도 좋으니 추천드립니다.

 

 

양배추에 많이 들어있는 식이섬유는 깨끗한 장 환경을 만들고, 유익균에게 영양 공급을 해줘서 성장을 촉진시킵니다. 앞으로도 많이 언급될 식이섬유이니 꼭 기억해두시기 바랍니다.

 

2. 우엉

조림으로 많이들 드시는 우엉입니다. 시중에서는 김밥으로 특히 많이 섭취하시고는 합니다. 우엉에는 마찬가지로 식이섬유가 풍부하고 올리고당도 많습니다. 마트에서도 많이 파는 올리고당은 여러 종류의 유산균 중에서도 비피더스균의 증가에 도움이 됩니다.

 

어떻게 먹어도 몸에 좋으니 다양한 레시피로 요리를 해서 섭취하시면 좋습니다. 너무 자극적이면 오히려 건강에 안 좋을 수 있으니 그것만 피해 주시면 좋을 것 같습니다.

 

3. 무

무에는 소화효소인 아밀라아제가 있어서 장 건강에 많은 도움을 줍니다. 아밀라아제는 우리 침 속에도 들어 있는 성분으로 당으로 분해를 촉진하는 효소입니다. 식이섬유도 풍부하니 안 먹을 이유가 없는 것 같습니다.

 

장 건강 무

 

칼로리도 낮아서 다이어트할 때 먹으면 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 특유의 맛 때문에 좋아하지 않는 분들이 많을 것 같습니다. 대부분의 맛없는 식재료는 인터넷에 맛있게 먹을 수 있는 요리 방법들이 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

4. 쑥

쑥에는 다른 음식에서 쉽게 볼 수 없는 치네올이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 장을 건강하게 유지하는 것을 돕고, 소화액 분비를 왕성하게 해 준다고 합니다. 장의 염증 관련 질환에도 효과가 있는데, 평소에 꾸준히 챙겨 먹으면 몸에 좋은 것으로도 많이 알려져 있습니다.

 

쑥은 특히 호불호가 많이 갈리는 야채 중 하나인데, 건강을 위해서는 약간 섭취를 할 필요가 있는 것 같습니다.

 

5. 당근

마찬가지로 식이섬유가 많아서 장 건강에 도움을 주는 당근입니다. 다른 야채보다 비타민 A가 풍부해서, 장점막을 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

장에 좋은 당근

 

당근은 색이 진할수록 더 좋고, 껍질에 특히 좋은 성분이 많으니 깨끗하게 씻어서 껍질채 먹는 것이 좋다고 합니다. 당근 내 좋은 성분의 흡수력을 높이기 위해서는 기름에 볶아 먹으면 좋습니다.

 

6. 요구르트

편의점, 마트 어디서나 볼 수 있는 요구르트는 유산균이 풍부한 것이 가장 큰 장점입니다. 다른 야채나 과일들은 간접적으로 도움을 준다면 요구르트에 풍부하게 들어있는 유산균은 조금 더 직접적으로 간 건강에 도움을 줍니다.

 

요구르트뿐만 아니라 요거트 같은 유산균이 풍부한 제품들은 모두 비슷한 효과를 내니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 유제품류에서는 그릭 유거트가 특히 유산균이 많습니다.

 

7. 매실

옛날부터 배가 아프면 매실청을 먹는 민간요법이 있습니다. 근거는 말해주는 사람이 없으나 효과가 있어서 늘 신기했었는데, 매실에서는 위와 장에 좋은 성분이 들어있다고 합니다. 위에 좋은 피크리산과 장 속의 유해균을 막아주는 카테킨산이 대표적입니다.

 

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다만, 설탕에 많이 절여먹고는 하는데 매실을 설탕에 절인 것을 장기간 섭취하면 오히려 장 건강이 나빠질 수 있으니 주의하시면 좋습니다. 설탕이 많은 것들은 모두 장 건강에 좋지 않습니다.

 

8. 사과

사과에는 식이섬유가 풍부하고, 장 건강에 도움을 주는 펙틴이라는 성분이 들어있습니다. 펙틴은 유해균 억제를 도우며, 장의 운동성을 개선해준다고 합니다.

 

아침에 먹는 사과가 황금 사과라는 말이 있는데, 꼭 아침이 아니더라도 주기적으로 사과를 섭취해 주면 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

9. 양파

양파에는 장 건강에 도움을 주는 식이섬유가 풍부합니다. 특히 프럭탄이라는 성분이 풍부한데, 장내에 있는 프로바이오틱스의 성장을 돕는다고 합니다. 하지만 이 성분은 장이 민감한 분들에게는 오히려 좋지 않을 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

장 건강에 좋은 음식 10가지

 

지속적으로 식이섬유가 풍부한 음식들이 언급되고 있는데, 식이섬유가 많은 야채나 과일들은 대체로 장 건강에 도움을 주니 참고하시면 좋을 것 같습니다 

 

10. 바나나

바나나에는 섬유질과 칼륨 등 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 위에서 얘기했던 장 건강에 좋은 펙틴도 있으며, 항산화제가 풍부하다고 합니다. 바나나에 많이 들어 있는 섬유질은 우리의 장 안에 있는 유익한 균들을 많아지게 도와줘서, 간접적으로 장 건강 유지를 돕습니다.

 

프락토올리고당도 많이 함유되어 있는데, 장 내의 독소 배출과 변비를 예방하는 데에도 효과가 있다고 합니다. 바나나를 드시는 경우 노란 바나나보다는 녹색 바나나가 조금 더 좋다고 하니 참고 부탁드립니다.

 

 

 

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