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건강

간에 좋은 음식 10가지 총정리, 이거면 끝!

by 인테이블 2023. 2. 20.
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간은 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 장기입니다. 해독과 면역 등의 여러 기능을 하면서 몸을 건강하게 유지할 수 있도록 돕습니다. 우리 몸을 건강하게 유지하기 위해서 영양제뿐만이 아니라 일상에서부터 간을 챙겨주면 좋습니다.

 

간에 좋은 음식 10가지

 

일상에서 간을 챙기려면 관련된 음식을 챙겨 먹어주는 것이 가장 보편적인 방법입니다. 그래서 오늘은 간에 좋은 음식 10가지를 소개해보도록 하겠습니다.

 

간에 좋은 음식 10가지

1. 쑥

간 기능을 도와주는 비타민과 미네랄 많으며, 손상된 간의 기능 회복을 돕습니다. 꼭 간이 아니더라도 쑥같이 영양이 풍부한 식물들은 전반적인 건강에 도움을 줍니다. 

 

2. 부추

부추는 신장에도 좋지만 간에도 좋은 채소입니다. 혈액순환과 신진대사를 돕기 때문에 몸이 찬 분들에게도 좋다고 합니다. 다른 채소들에 비해 영양가도 높은 편인데, 다양한 비타민이 들어있다고 합니다. 탄수화물과 단백질, 지방의 3대 영양소와 무기질도 풍부하다고 하니 왜 부추가 인기가 많은지 알 것 같습니다.

 

부추는 그냥 먹어도 좋으며, 보편적으로는 다른 야채와 함께 양념을 해서 먹거나 육개장 같은 국류에 넣어 먹으면 좋습니다. 보통 국이나 찌개를 파는 곳에 가보면 부추를 쉽게 볼 수 있습니다.

 

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3. 양송이버섯

단백질은 기본적으로 손상된 간을 돕기 위해 필요합니다. 버섯에는 단백질이 비교적 많기 때문에 이 부분에 도움을 줄 수 있고, 양송이버섯에는 간암 예방 효과가 있는 AHCC가 있어서 더 좋습니다.

 

양성이 버섯에 있는 또 다른 성분으로 베타글루칸이 있는데, 면역력을 강화시키는데 도움이 된다고 하니 안 먹을 이유가 없는 것 같습니다.

 

4. 자몽

많은 과일들 중에서 들어있는 영양소에 비해 칼로리가 높지 않은 과일로 자몽이 있습니다. 자몽에는 간과 연관성이 있는 글루타치온이 있어서 건강하게 간을 유지하는 것을 돕습니다. 항산화 작용을 하는 비타민C도 다량으로 함유하고 있는데, 자몽의 장점 중 하나입니다.

 

간에 좋은 음식 자몽

 

5. 칡

칡에는 카테킨이라는 성분이 들어 있는데, 과산화지질이 간에 생기는 것을 막아주는 역할을 합니다. 일반적으로 칡으로 차를 많이 만들어 먹습니다. 이때, 오래 우려내면 카테킨 성분이 많이 나와서 칡으로 해당 성분을 더 많이 섭취하는데 도움이 됩니다.

 

카테킨은 간의 기능들을 활성화시키는 역할도 하는데, 독성 물질의 배출을 촉진합니다. 모든 즙 종류가 그러하듯, 칡으로 만든 즙도 과다복용 시 부작용이 올 수 있으니 주의해야 합니다.

 

6. 배추

배추에 들어있는 글루코시놀레이트와 베타카로틴이라는 성분은 간에 활성산소가 쌓이는 것을 방지해주는 역할을 합니다. 간암을 억제하는 효과도 있는데, 연구결과에 따르면 배추추출물을 먹은 쥐의 간암발생률이 약 35% 정도로 감소했습니다. 요즘 인기가 많은 곰보배추도 간 건강에 좋다고 알려져 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

간 건강 배추

 

7. 마늘

마늘이 몸에 좋은 것은 모르시는 분들이 없을 것 같습니다. 고기집에 가면 빠지지 않고 나오는 것이 이 마늘입니다. 마늘은 소량만 섭취하더라도 간 속 효소 활성화로 몸의 독소 배출에 도움을 줍니다. 특히 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 살균, 해독 작용을 하기 때문에 몸에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

8. 아보카도

아보카도에는 위에서 언급했던 글루타치온이 풍부하게 들어있어서 간에 좋습니다. 활성산소를 제거하고 세포를 건강하게 유지시키는데 도움을 주며, 해독작용이 있다고 합니다. 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 것 또한 아보카도를 먹어야 하는 이유들 중 하나입니다.

 

 

하지만 너무 많이 먹으면 역시 좋지 않습니다. 아보카도는 소인성 간질환을 일으킬 수 있는 물질을 함유하고 있기 때문에, 간질환을 앓고 있다면 추천드리지 않습니다. 먹고 싶다면 적정량만 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

9. 모시조개

일반적으로 간건강을 위해 많이 섭취하는 영양제 중 하나가 타우린입니다. 이 타우린이 모시조개에도 풍부하게 들어 있어서 간 기능 회복에 도움을 준다고 합니다. 담즙의 분비 촉진과 독소 제거로 기능 개선을 도울 수 있습니다.

 

10. 올리브유

올리브유는 모시조개와 마찬가지로 담즙의 분비를 촉진하는데 효능이 있습니다. 그리고 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜줄 수 있다고 합니다. 간의 부담을 덜어줄 수 있으니, 간의 건강을 유지하는 데에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

 

 

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