오늘은 다이어트에 대한 얘기 중에서도 뱃살 빼는 법에 대해 얘기해볼까 합니다. 제목에서 말씀드린 것처럼 뱃살 빼는 법과 관련된 정보들을 전달드리도록 하겠습니다. 살 빼는 방법을 모르는 분들은 없지만 경험이 부족하기 때문에 확신이 없어 정보를 많이들 찾아보시는 것 같습니다.
뱃살만 빼준다, 빠진다는 얘기는 인터넷이나 길거리에서 심심치 않게 볼 수 있습니다. 저 역시도 자주 보는데 뱃살만 딱 빼주는 방법은 병원에서 지방 흡입을 하는 방법 말고는 없습니다. 세상에 존재하지 않으며 다 상술입니다.
왜냐면 지방은 모두 연결되어 있고 특정 부위를 골라서 빼는 것은 불가능하기 때문입니다. 그렇게 감량이 가능하면 여자분들은 가슴과 엉덩이만 남겨놓고 감량하는 방법이 따로 존재했을 거라고 봅니다. 간혹 다이어트 후에도 볼륨감이 남아있는 분들이 있는데 유전적인 요인이 크고 그 이외에는 운동을 통해 보완하는 방법이 있습니다.
뱃살을 빼고 싶다면 단순하게 체지방을 감량하면 됩니다. 체지방을 감량하면 전신의 지방이 모두 감량되기 때문에 뱃살 또한 함께 빠져나갑니다. 뱃살이나 허벅지 같은 경우에는 감량이 더뎌보이는데 실제로 더디지는 않습니다. 지방이 많이 쌓인 부위의 경우 그만큼 감량이 오래 걸려서 그렇게 보이는 것입니다.
여기서 중요한 것은 체중 감량이 아니라 체지방 감량입니다. 체중은 물 안먹고 사우나 가서 땀만 흘려줘도 빠집니다. 문제는 물만 먹어도 돌아온다는 것입니다. 따라서 장기적으로 효과를 보기 위해 목표를 체지방 감량으로 둬야 합니다.
의학의 힘을 빌리지 않는다면 체지방을 감량하는 방법은 딱 하나 밖에 없습니다. 내 몸에 필요한 칼로리보다 낮게 공급하면 됩니다. 수요보다 공급을 적게 하면 부족한 만큼 체지방을 분해해 사용하며 체지방이 감량되는 것이 일반적인 방법입니다. 여기서 운동은 보조적인 요소입니다.
내 몸이 얼마나 칼로리를 필요로 하는지 먼저 계산해야 하는데, 기초대사량에 활동대사량을 더하고 그것보다 400칼로리 전후로 적게 드시면 됩니다. 검색시 계산기가 나오니 그것부터 시작하시면 됩니다. 보통은 적게 먹는 칼로리 조절에 따라 감량 속도가 결정됩니다.
그다음에 중요한 것은 탄수화물, 단백질, 지방의 비율인데 탄수의 비율을 낮추고 단백질 비율을 높이면 됩니다. 탄수를 줄여 에너지를 적게 공급하고, 단백질을 늘려 최대한 근육 손실을 줄이기 위해서입니다.
개인적으로는 운동을 꼭 추가하는 것을 추천드리는데, 운동을 추가했을 때 여러 이점이 있습니다.
- 감량이 빨라짐
- 근육 손실을 예방함
- 혈액 순환이 원활함
- 신진대사 유지에 도움을 줌
감량이 빨라진다는 것만으로도 충분히 해야 할 가치가 있습니다. 하기 싫으면 안 하셔도 괜찮으나 체중을 많이 감량하거나 40대가 넘어가는 경우 살의 탄력이 떨어지거나 쳐질 수 있습니다. 근육은 탄력을 잡아주는 역할도 합니다.
내장 지방은 여기서 깊게 다루지는 않겠습니다. 간단하게 말씀드리자면 건강한 식단을 하는 것만으로도 내장지방은 서서히 빠집니다. 설탕, 밀가루 등을 안 드시면 내장지방이 줄어드는데 많은 도움이 됩니다. 이 부분은 음식의 종류를 건강하게 바꿔야 한다는 얘기입니다.
뭐든 꾸준히 하는 것이 어렵듯 뱃살을 빼는 방법도 마찬가지입니다. 열심히 실천한다면 건강한 일상을 보내는데 도움이 될 수 있습니다.
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